Хва халтурить, отчитываюсь:

В пятницу вечером ни с того ни с сего позвонила мама и позвала на премьеру Аватара. Я малость прифигела от такого - она кино не любит почти также, как я экскурсии по церквям и храмам - и, естественно, согласилась.
Забегая вперед, скажу - после фильма мы вышли мягко говоря в трансе. Просто молча брели до машины, думая каждая о своем и машинально повторяя "Да, хороший фильм, молодцы мы, что сходили".

Сюжет немного банален, но почему-то это не производит впечатления "я уже знаю, что будет дальше". На некоторых картинах и впрямь через полчаса после просмотра становится ясно кто злодей, кто умрет, кто победит - и это делает фильм скучным и незапоминающимся. Однако Аватар поразил тем, что при всей..."шаблонности" сюжета ты все равно сидишь с открытым ртом и ждешь, что же будет дальше. И, если честно, то парочка событий - а именно смерть Грейс и "ответ" Эйвы меня просто поразили - на первом моменте рыдала, а на втором аж онемели губы - настолько сильно сжала в предвкушении скорой победы.
Самое поразительное то, что зацепил фильм не зрелишностью, не графикой (о ней позже), не сюжетом, а Идеей и Смыслом, который несет в себе этот сюжет. А смысл вот в чем:
На планете Пандора живет народ НаВи, который почитает природу как живой существо (Эйва) и поклоняются ей, общаются и, что особенно важно, получают ответ. Для них окружающие их древья, животные, озера, водопады - это не то, чем можно пользоваться. Это - то, с чем они живут, практически буквально, "душа в душу", ибо на Пандоре даже семена дерева имеют жизненную энергию.
И тут, открыв на этой чудесной планете месторождение какого-то дорогущего ресурса, туда вваливаются люди со своей техникой и также беспощадно, как и на своей планете, обращаются с живой природой Эйвы. Естественно, это возмущает аборигенов и они не хотят допускать такого варварского вмешательства в свою жизнь и в свой мир, а в это время, как назло, главному "спонсору" захотелось раскурочить месторождение, находящееся прямо под домом НаВи.
И тут находят морпеха -инвалида Джейка Салли( Сэм Уорингтон), который, играя роль "двоного агента" и замещая погибшего брата-близнеца в управлении аватаром, входит в доверие племени НаВи и остается у них жить и учиться. Его приставляют к группе учных во главе с Грейс (Сигерни Уивер), которая одно время даже учила детей НаВи в построенной людьми школе для них. Пародоксально то, что по его словам, он перестал понимать где реальность, а где нет - днем бегал НаВийцем по деревьям, охотился, летал, а вечером просыпался в своей капсуле и вновь видел отрафированные ноги и слабое по-сравнению с аватаром человеческое тело. Как он еще с ума не сошел.
Постепенно, вживаясь в ритм жизни народа НаВи Джейк сам начинает видеть и чувствовать эту связь с природой, понимать смысл этого "обмена энергией" и вообще, вникаться в идеологию жителей Пандоры. Там же и находит свою любовь - Нейтири, дочь вождя племени НаВи, которая и учила его понимать и следовать жизенным законам Эйвы.
Ну, а дальше людям надоело ждать. Схватив свои жлезные игрушки они помчались на не то, чтобы совсем мирных НаВи - тем тоже надоел гнет.
Зрелищные сражения, необычные повороты боя и ожидаемый, но не приторно-противный конец.

Так вот, лично меня зацепила сама идея единения с природой и эдакого "единого пульса жизни" - когда все бьется в едином ритме, сливаясь в один поток энергии, который при желании и усилиях можно напрвить на благое дело. Как ни странно все ехидства по поводу "но ведь его можно использовать и по-своему, на злые эгоистичные нужды" не прокатит - до сих пор в ушах стоит фраза той самой Нейтири: "Эйва не принимает ничью сторону". И вправду, до самого последнего момента я и подумать не могла, что природа придет на помощь "своим". Честно.
И эдаким "итогом" стала еще одна фраза из фильма, произнесенная тем самым Джейком Салли в самом конце (цитата неточная, но за смысл отвечаю головой): "Пусть люди возврщаются на свою планету, где связь с природой потеряли давно и безвозвратно, разрушив ее своими руками. А эту планету связывает с ее народом гораздо большее и уничтожать эту связь я не позволю никому."

А теперь обращусь к графике. Узнав, что она составляет больше 60-ти процентов от всего фильма я, мягко говоря, удивилась. Во-первых, считаю нужным указать, что в во время фильма о "нереальности" персонажей и природы я задумывалась всего два раза - когда на экране расцветали и светились необычайно красивые флюресцентные цветы-растения-деревья, не знаю, как это точно охарактеризовать, и во второй - когда во время битвы рядом оказались и люди и НаВи - ибо разницы в "настоящности" не заметила никакой. Разве это не чудо? А во-вторых, уже отойдя от первого впечатления, могу с уверенностью сказать, что рисовка была на 11 из 10 - она превзошла все мои ожидания. И даже момент в лаборатории, где аватары находились в непосредственной близости с людьми и особо не мельтешили как во время битвы, мне разница в их телах показалась вполне нормальной - они же не люди, чтобы выглядеть также реально!

Об игре актеров можно сказать мало - люди занимали не самую большую часть кинокартины. Сэм Уорингтон и Сигурни Уивер покорили меня еще давно, впрочем, так же как и Мишель Родригес (смерть ее героя, кстати, стала тоже сюрпризом, доведшим меня до слез). Кто отличился так отличился - Стивен Лэнг - от его героя и впрямь за километр веяло солдафонством, невежеством и кровожадностью. Браво, браво, сыграть плохого героя так хорошо тоже удается не всем.

В общем, фильм оставил после себя ощещения, которые первые сутки было сложно выразить словами - на языке вертелось что-то вроде "грандиозно", "великолепно", "потрясающе", " безумно прекрасно" и т.д. Сказать, что Аватар впечатлил - значит не сказать ничего.